خيارات التسجيل

المادة: فنيات التحرير في الصحافة المكتوبة

أهداف التعليم

عرض فنيات التحرير المستعملة في وسائل الإعلام المكتوبة.

المعارف المسبقة المطلوبة

-         على الطالب أن يكون على دراية بأولويات علوم الإعلام والاتصال، مجالات دراسته وتخصصاته.

البرنامج

1- خصائص اللغة الصحافية (الوضوح والبساطة، اللغة الصحيحة، الإيجاز والدقة، عدم الرتابة في البنية) وأسلوبها (مباشر، غير المباشر).

2- معايير اختيار الأخبار (القيم الإخبارية): الآنية (التزامنية)، الجدة، الأهمية...

3- قواعد العمل في الصحافة المكتوبة أو الروتينية المهنية

4 – طرق الحصول على الأخبار

5- نظرية الأنواع الصحفية

6- الأنواع الصحافية (تصنيفاتها وأنواعها الخبرية وغير الخبرية)

- الخبر، العناوين، التعليق، العمود، الروبورتاج، الافتتاحية، المقابلة، التقرير، البورتري الكاريكاتوري...

7- تقنيات الكتابة الصحافية

 

المراجع

-         إبراهيم إمام: دراسات في التحرير الصحفي.

-         حسني نصر: التحرير الصحفي في عصر المعلومات.

-         أسامة عبد الرحيم علي: فنون الكتابة الصحفية والعمليات الإدراكية لدى القراء.

-         عبد العزيز شرف:  الأساليب الفنية للتحرير الصحفي.

-  Jean-Luc Martin-Lagardette, Le Guide de l'écriture journalistique, éd. La Découverte 2009.

- Marc Lits. Du récit au récit médiatique - Bruxelles : De Boeck, 2008.

- José De Broucker, Emmanuelle Hirschauer :  Pratique de l'information : les fondamentaux / Paris : Victoires, 2008. -

- JeanFrançois Bège.Manuel de la rédaction : les techniques journalistiques de base / J - Paris : CFPJ, 2007.

- Pascal Famery, Philippe Leroy : Réaliser un journal d'information /. - Nouv. Ed. - Toulouse : Milan, 2007.

- Yves de La Haye : Journalisme, mode d'emploi : des manières d'écrire l'actualité /; préface de Jean-Pierre Esquenazi, Bernard Miège, Robert Escarpit. - Paris : L'Harmattan, 2005

- Brigitte Vital-Durand :La pratique du fait divers : mode d'emploi pour les rubriques police, justice, infogénés /.- Paris : CFPJ, 2009

-  Yann Le Lay  Savoir rédiger Broché –2009

- Yves AGNÈS Manuel de journalisme Broché –2008    

 

طريقة التقييم

علامة الأعمال الموجهة 50 % + الامتحان 50 % .


لا يمكن للضيوف الوصول إلى هذا المساق. يرجى تسجيل الدخول.